Воскресенье , Октябрь 22 2017
Харьков LIVE / Новости / В Харьковской области – острая нехватка вакцин
врач доктор больница

В Харьковской области – острая нехватка вакцин

В 2015 г. в Харьковской области от коклюша, дифтерии и столбняка привито только 21,6% детей до года, от полиомиелита – 46,9%, вирусного гепатита В – 56,6%, кори, краснухи и эпидемического паротита – 51,8%. Об этом сообщили в Харьковском областном центре здоровья.

По данным медиков, среди причин низкого уровня вакцинации – антипрививочная кампания в СМИ, а также нехватка некоторых вакцин. Так, для своевременного охвата прививками в прошлом году за счет внебюджетных средств в Харьковской области приобретено около 14,6 тыс. доз иммунобиологических препаратов преимущественно дифтерийно-столбнячной группы и комбинированных вакцин. Несмотря на это, в регионе практически по всем инфекциям показатели охвата прививками значительно меньше средних показателей по Украине.

Общий низкий уровень вакцинации населения привел к росту заболеваемости по сравнению с 2014 г.:

коклюш – рост на 37,3%,
туберкулез органов дыхания – на 4%,
острый вирусный гепатит В – на 14,7%,
острый гепатит С – в 2,1 раза.

В центре здоровья отметили, что крайне неблагоприятная ситуация в сфере вакцинации сложилась во всей стране. Охват вакцинацией детей ежегодно снижается, и сегодня практически на треть ниже показателей, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Если ещё 5 лет назад уровень плановой вакцинации детского населения в Украине составил 95% и более, то в 2015 году всего 36% детей привито против дифтерии, коклюша и столбняка, против кори и паротита и краснухи – 46%, против туберкулеза – 41%. За последние 5 лет корью заболело в 80 раз больше людей по сравнению с предыдущими годами, заболеваемость коклюшем выросла почти в 3 раза.

Одной из причин, которая негативно повлияла на полноту охвата прививками в 2015 году, – неритмичные и не в полном объёме поставки вакцин за средства государственного бюджета Украины с ГП “Укрвакцина”. Объем обеспечения вакциной БЦЖ составил 35,7%, вакциной “Пентаксим” – 31,2%, вакциной “Инфанрикс” – 23,4%, вакциной для профилактики кори, паротита и краснухи – 31,1%, вакциной против гепатита В для детей – 16,5%.

  • Интересно (12)
  • Полезно (7)
  • Нормально (0)
  • Скучно (1)
  • Бред (0)

Наши партнеры