Среда , Ноябрь 22 2017
Харьков LIVE / Новости / В Харьковской области стали меньше болеть туберкулезом
врач доктор больница

В Харьковской области стали меньше болеть туберкулезом

Об этом сообщил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк во время селекторного совещания в областной администрации.

«Еще 10 лет назад наш регион входил в пятерку областей с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Сегодня, благодаря совместным усилиям органов государственной власти, местного самоуправления, медицинских работников и общественности, у нас есть значительные успехи в решении этой проблемы», – подчеркнул Михаил Черняк.

Впрочем, даже такие показатели не могут считаться удовлетворительными, отметил заместитель руководителя области. Ведь все чаще регистрируются случаи практически неизлечимого туберкулеза, устойчивого к имеющимся лекарственным препаратам.

«Для сохранения положительной динамики необходимо продолжать работать, объединив усилия медиков и представителей власти. Наша задача – принять исчерпывающие меры, чтобы остановить распространение туберкулеза, обеспечить качественное и своевременное лечение больных. Результат этой работы зависит, прежде всего, от активности на местах», – подчеркнул Михаил Черняк.

Как рассказала в ходе совещания и.о. начальника Управления здравоохранения ХОГА Галина Сироштан, в течение последних 5-ти лет количество пациентов, находящихся на диспансерном учете в области, уменьшилось почти на 15%: с 28 тыс. человек в 2011 году до 24,8 тыс. человек на данный момент. Больных с активным течением уменьшилось вдвое – с 3,9 тыс. до 1,8 тыс. человек.

«За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 802 больных с впервые диагностированным туберкулезом (в 2015 году – 827), в том числе – 18 медработников, двое из которых работают во фтизиатрических подразделениях. Умерли от туберкулеза 172 больных (199 – в прошлом году)», – сообщила Галина Сироштан.

С целью раннего выявления инфицирования детей в текущем году более 115 тыс. детей прошли скрининг-диагностику. На ее проведение из местных бюджетов было выделено 4,3 млн грн. Это позволило предупредить заболевание у 1354 детей, которым назначили превентивное лечение.

Для своевременного выявления заболевания в области действуют 9 передвижных цифровых флюорографов, обновлено рентгенологическое оборудование во всех ЦРБ и городских больницах. По информации Управления здравоохранения ХОГА, за 9 месяцев года флюорографическое обследование прошли 1 млн 138 тыс. жителей области.

«Также в регионе создана мощная лабораторная сеть по диагностике туберкулеза, которая полностью соответствует международной стратегии борьбы с туберкулезом. Материально-техническая база этих лабораторий укреплена, они выделены в отдельные подразделения», – отметила Галина Сироштан.

Источник:

Объектив

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры