Суббота , Ноябрь 18 2017
Харьков LIVE / Новости / В харьковском детском доме “Семья” прошла благотворительная акция
Y-az3h2kkvA

В харьковском детском доме “Семья” прошла благотворительная акция

Прекрасным завершением прошедшей трудовой недели, стало проведение работниками Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Луганской и Харьковской областях, право-просветительского мероприятия для воспитанников Коммунального учреждения «Харьковский детский дом Семья».

Организаторами мероприятия выступили Начальник отдела мониторинга деятельности местных центров в Харьковской области, адвокат Максим Фень и Коммуникатор, представитель отдела Коммуникации и обеспечения доступа к публичной информации Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Луганской и Харьковской областях Оксана Фёдорова.

В качестве докладчика был приглашен Доктор философских наук в области права, профессор Богдан Радченко; адвокат системы БПД, который разъяснил детям суть законодательства Украины по обеспечению организационно-правовых условий социальной защиты, об основах государственной политики и о мерах, применяемых государством, в защиту детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Также, в мероприятии приняли участие адвокат Наталья Акименко-Евтушенко; помощник адвоката Ольга Михайлова и стажер адвоката Юлиана Кравченко.

С приветственным словом, к воспитанникам детского дома обратился фасилитатор мероприятия Максим Фень, который рассказал детям о системе бесплатной правовой помощи в Украине, об организации работы Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Луганской и Харьковской областях и об условиях наделения правом на бесплатную правовую помощь: «Государство гарантирует всем детям равный доступ к бесплатной правовой помощи, необходимой для обеспечения защиты их интересов, на основаниях и в порядке, установленных законом, который регулирует предоставление бесплатной правовой помощи».

Максим Фень говорил о государственной политике Украины в сфере защиты прав детей и акцентировал в своей речи внимание на том, что обеспечение благополучия детей является первоочередной задачей, стоящей перед Государством и всем мировым сообществом, которое призывает обеспечить каждому ребенку лучшее будущее, и, как справедливо сказано во Всемирной Декларации «Об обеспечении выживания, защиты и развития детей»:

«Дети мира невинны, уязвимы и зависимы. Они также любознательны, энергичны и полны надежды. Их время должно быть временем радости и мира, игр, учебы и роста. Их будущее должно основываться на гармонии и сотрудничестве. Их жизнь должна становиться более полнокровной, по мере того как расширяются их перспективы, и они обретают опыт. Каждый день множество детей во всем мире подвергаются опасностям, которые препятствуют их росту и развитию. Они подвергаются неисчислимым страданиям будучи жертвами войны и насилия; расовой дискриминации, апартеида, агрессии, иностранной оккупации и аннексии; будучи беженцами и перемещенными детьми, вынужденными покинуть свои дома и свои семейные очаги; будучи инвалидами; или жертвами халатности, жестокости и эксплуатации. Каждый день миллионы детей страдают от бедствий нищеты и экономического кризиса – от голода и отсутствия дома, от эпидемий и неграмотности, от деградации окружающей среды».

 

Сегодня государством ведется большая работа по улучшению качества жизни детей, по их социальной адаптации и правовой защите. Прогрессивной является политикапредупреждения преступности среди несовершеннолетних, разрабатываются механизмы для надлежащей координации деятельности правительственных и неправительственных учреждений в области предупреждения преступности, но фактически создается ситуация, когда дети имеют равные права, но разные возможности для их обеспечения.

Для того, чтобы предупреждение преступности среди несовершеннолетних было эффективным, необходимы усилия всего обществав целях обеспечения гармоничного развития детей при уважении к их личности и поощрении ее развития с раннего детства, содействие становлению ребенка, как ответственной и успешной личности. Очень важным является предоставление ребёнку доступной информации об его правах и обязанностях в соответствии с законом, а также о системе общечеловеческих ценностей. И, как диктуют, так называемые, Эр-Риядские Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности несовершеннолетних, молодые люди должны играть активную роль в обществе и быть его полноценными участниками и не должны рассматриваться лишь как объекты для подготовки к жизни в обществе или контроля.

При осуществлении настоящих «Руководящих принципов» в соответствии с национальными правовыми системами, в центре внимания любой программы предупреждения преступности должно быть обеспечение благосостояния детей с раннего детства, а также, создание системы поддержки, обеспечивающей всестороннее развитие личности.

Нет более благородной задачи, чем обеспечение лучшего будущего для каждого ребенка, путем содействия развитию таланта, умственных и физических способностей, в максимально возможной степени.

На сегодняшний день, актуальными звучат слова исполнительного директора ЮНИСЕФ – «Недремлющая совесть мира»Анри Лабуисса, выступившего после вручения Нобелевской премии мира «в деле удовлетворения основных нужд людей и отстаивания прав детей» в 1965 году, с речью от имени этой организации, в которой он подчеркнул необходимость получения образования всеми детьми:

«Формирование образованных и информированных личностей, свободных от предрассудков и ненависти, окажет влияние на всех людей мира, которые смогут доверять собственной цивилизации и верить друг другу. От сегодняшних детей будет зависеть завтрашний мир».

Следует уделять больше внимания, проявлять заботу и оказывать поддержку детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения, находящимся в непростых жизненных обстоятельствах.

Всем детям должна быть обеспечена возможность определить себя как личность и реализовать свои возможности в безопасных и благоприятных условиях, в среде семьи или попечителей, обеспечивающих их благополучие. Они должны быть подготовлены к ответственной жизни в свободном обществе. С ранних лет следует поощрять их участие в культурной жизни страны.

Закон справедливо написан на сердце, и, признавая особые потребности детей, с этой целью, представителями системы бесплатной правовой помощи, были развернуты программы по предоставлению информации о правах, воспитанникам детского дома, и учитывая нереализованные культурные возможности именно таких детей, к участию в право-просветительском мероприятие был привлечен известный украинской и зарубежной общественности, всеми любимый артист эстрадного певческого жанра – Никита Алексеев, более известный под псевдонимом Alekseev. Невероятно одаренный, наполненный духовностью столичный парень, подарил ребятам песню, прозвучавшую в красивейшем соло. В свою очередь, дети поделились с Артистом своими мыслями и желаниями.

Никита Алексеев – артист, самый узнаваемый голос страны, в своём творчестве, фактически, пропагандирует значение мира, понимания и диалога между людьми, тем самым вносит неоценимый вклад в культурное развитие подрастающего поколения, оказывая позитивное влияние практически на все демографические категории своих почитателей, являя собою образец прекрасного вкуса, культурной самобытности и пример для подражания.

В ходе мероприятия, Никита Алексеев рассказал о периоде своего становления, как артиста и тем самым показал на своем личном примере, что в мире есть вещи, за которые стоит бороться.

Дети, в особенности, лишенные семейных ценностей и родительского попечения, имеют полное право на заботу и помощь всего общества, потому основными задачами законодательства об охране детства являются расширение социально-правовых гарантий детей, обеспечение физического, интеллектуального, культурного развития молодого поколения, создание социально-экономических и правовых институтов с целью защиты прав и законных интересов ребенка в Украине.

В контексте сказанного, очень важным является представление системы бесплатной правовой помощи, в её направлениях деятельности, на всех уровнях самоорганизации общества. Данное мероприятие на шаг приблизило систему БПД к выполнению поставленных государством задач. Гармонично соединив элементы, в совокупности которых родился праздник, некий синтез «красоты-духовности-права», который надолго отпечатается в сознании воспитанников детского дома.

В заключительной части мероприятия, состоялась автограф-сессия с артистом, который привез из «материального мира», в подарок детям, чудесные плакаты. Благотворительный фонд предоставил детям сладкие подарки, а также презентовал каждому ребенку красочные предметы из «мира искусства» – открытки, нарисованные детскими руками. Работники Регионального центра поделились с детьми информационными материалами, буклетами и листовками по вопросам организации работы центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, а также брошюрами, в которых рассказывается детям об их правах и обязанностях.

Так была написана новая страничка в «Книге деятельности» Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Луганской и Харьковской областях, и принято решение внедрять в практику проведение мероприятий такого рода в текущие планы работы.

B1ZYAJjrHnY

ZM1HS-a3fds

cCZmsOGnntI

kg3Zk96DK54

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры