Вторник , Август 22 2017
Харьков LIVE / Новости / В ХОГА рассказали, что будет с демонтированными памятниками Ленину
хога

В ХОГА рассказали, что будет с демонтированными памятниками Ленину

В Харьковской ОГА рассказали, что будет с демонтированными Лениными
Дальнейшую участь демонтированных в Харьковской области памятников будут определять их владельцы

Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской обладминистрации со ссылкой на заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка.

Он напомнил, что 182 монумента в области должны демонтировать до 12 апреля соответственно Закону Украины “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики”.

Черняк уточнил, что часть памятников и памятных знаков, которые подпадают под действие Закона, до недавнего времени находилась в Государственном реестре недвижимых памятников Украины и в связи с этим не могла быть демонтирована.

“Необходимо было получить распоряжение от Министерства культуры, которое исключает эти памятники из Госреестра, для того, чтобы их можно было спокойно демонтировать. Как только мы его получили, председатель областной государственной администрации сразу подписал соответствующее распоряжение о демонтаже”, – объяснил Черняк.

Демонтировать памятники будут их балансодержатели (РГА, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности). Они же будут решать и дальнейшую судьбу памятных знаков.

“Каждый памятник находится на балансе определенной структуры, поэтому просто его разрушить и выбросить невозможно. Но в то же время нужно выполнять требования закона, который обязывает эти памятники демонтировать. Поэтому владельцы этих монументов будут сами решать: оставить ли их у себя на складах, или утилизировать. Судьбу тех памятников, которые будут представлять какую-то ценность, в дальнейшем определят специалисты”, – сообщил Черняк.

Источник:

depo.ua

  • Интересно (2)
  • Полезно (0)
  • Нормально (4)
  • Скучно (0)
  • Бред (8)

Наши партнеры