Вторник , Декабрь 12 2017
Харьков LIVE / Новости / В каких работниках нуждается харьковский рынок труда?
livekharkov_com_1

В каких работниках нуждается харьковский рынок труда?

Согласно данным Государственной службы занятости Украины, потребность работодателей в работниках с января по сентябрь текущего года составила 73,4 тыс. человек. По данным Государственной службы статистики, больше всего работодатели нуждаются в работниках таких отраслей:

– сельское хозяйство;

– промышленность (в частности, добывающая и перерабатывающая);

– оптовая и розничная торговля;

– транспорт и складское хозяйство;

– временное размещение и организация питания;

– информация и телекоммуникации.

Кого не хватает на рынке Харькова

В текущем году харьковские работодатели разместили больше предложений по работе и искали персонал интенсивнее, чем в 2016. Например, в 2017 году стало на 4,8% больше вакансий для водителей в Харькове – по сравнению с предыдущим годом. Такое оживление рынка связано с восстановлением некоторых секторов экономики после кризиса.

По количеству открытых вакансий в Харькове лидируют: производство, торговля и продажи, автосервис и транспорт. Общее количество предложений для соискателей, представленных вы этих категориях, превышает 3,5 тыс.

Водитель. В городском центре занятости на учете стоит более 3 тыс. шоферов и открыто такое же количество вакансий. Также более 600 предложений по работе водителем в Харькове, а также странах ЕС, можно найти на ua.trud.com. Но вопреки тому, что предложений в этой категории достаточно, закрыть эти позиции очень тяжело. По словам замдиректора учреждения, далеко не все претенденты соответствуют требованиям работодателей или проживают в области, в то время как вакансия открыта в Харькове. Кроме того, многие опытные водители уехали на работу за границу, с чем и связан дефицит этих рабочих в городе.

Менеджер по продажам. Такие позиции малопривлекательны для соискателей из-за нестабильной зарплаты, которая зависит от уровня продаж. В то же время бизнес нуждается в грамотных специалистах по продажам, но далеко не всегда может предложить другие условия финансовой мотивации. Поэтому такие вакансии также подолгу остаются открытыми.

Инженер. В последние годы в производственной отрасли фиксируется нехватка квалифицированных кадров. Это обусловлено двумя факторами: оттоком рабочей силы (многие квалифицированные соискатели также предпочитают работу в странах ЕС) и низкой мотивацией. Так, чтобы повлиять на эту проблему, работодатели повышают заработную плату для рабочих профессий на 20-50% (в сравнении с началом 2017 года). Однако украинский бизнес пока не способен предложить такие зарплаты, которые конкурировали бы с зарплатами в иностранных корпорациях. Поэтому эксперты рынка труда прогнозируют, что в будущем проблема закрытия вакансий для инженерных и рабочих специальностей усугубится.

Также на рынке постоянно не хватает неквалифицированных рабочих: дворников, сторожей, уборщиков, грузчиков.

На какую зарплату может рассчитывать работник, в котором нуждается рынок Харькова?

Средняя заработная плата востребованных работников по состоянию на конец ноября фиксируется на таких отметках:

  • водитель – 8000 гривен;
  • менеджер по продажам 8000 гривен;
  • инженер 7000 гривен.

С января по сентябрь 2017 года потребность харьковских работодателей в работниках составила 3,9 тыс. человек. Аналитики рынка прогнозируют, что к декабрю – к концу отчетного периода – этот показатель вырастет примерно на 2,5%. Это обусловлено сезонным всплеском вакансий в отдельных отраслях (торговля, продажи, реклама).

livekharkov_com_2

 

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры