Четверг , Август 17 2017
Харьков LIVE / Новости / В Печенежском водохранилище мрет рыба: причины и последствия
рыб

В Печенежском водохранилище мрет рыба: причины и последствия

Рыбаки забили тревогу: в Печенежском водохранилище на берег снова выбрасывается толстолобик. Впрочем, в Госэкоинспекции уверяют: волноваться не о чем, рыба гибнет из-за чисто природных факторов.

“Говорить о том, что рыба подохла от каких-то возбудителей или инфекций нельзя. Все чисто, вода чистая, рыба чистая”, – комментирует Александр Титечко, главный рыбовод СКП “Экобезопасность” .

Артем Глуховиров, главный специалист сектора ихтиологии «Харьковдержрибоохраны» говорит: “Согласно нашим данным, на Печенежском водохранилище погибло 255 килограмм толстолоба, это около пятидесяти одного экземпляра. Причина, скорее всего, может быть в резорбции икры. Рыба толстолоб НЕ нерестится на печенежском водохранилище и в области в целом. Из-за этого икра разрушается внутри самой рыбы”.

Между тем, ученые говорят: массовый мор толстолобика, и вообще “неместной” рыбы – явление, свойственное не только для Печенежского водохранилища и не только для Харьковской области.

“Это могут быть причины, связанные с тем, что отсутствуют условия для естественного нереста. Это могут быть причины, касающиеся, в том числе, и загрязнения воды. Потому, что, НЕ будем утаивать, весенний период, когда вся воды, все сточные воды поступают в водные объекты, в организм толстолобика могут попадать загрязняющие вещества. Они накапливаются в теле, и наблюдается гибель толстолобика, в основном старшего возраста”, – говорит Андрей Евтушенко, заведующий лабораторией ихтиопатолога “Института экспериментальной клинической ветеринарной медицины”.

Мор рыбы, рассказывают ученые, чаще всего начинается весной и заканчивается осенью. Поэтому в том, что харьковчане без любимой рыбы не останутся, можно быть уверенными.

Андрей Евтушенко добавляет: “Весенний период, рыба ослаблена после зимы. Скоро она повысит свой иммунный статус, который зависит и от температуры воды. Сейчас температура водички поднимется, рыба придет в себя и будет нормально себя чувствовать”.

Источник:

Известия

  • Интересно (7)
  • Полезно (0)
  • Нормально (7)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры