Среда , Октябрь 24 2018
Харьков LIVE / Новости / В Полтаве в суде над Кернесом начали исследование вещественных доказательств
Screenshot_10

В Полтаве в суде над Кернесом начали исследование вещественных доказательств



19 марта в Киевском райсуде Полтавы состоялось очередное заседание по обвинению мэра Харькова Геннадия Кернеса в пытках євромайдановцев во время событий Революции достоинства 2014 года. 

На судебное заседание прибыл Геннадий Кернес со своими охранниками – Евгением Смицким и Виталием Блинниковым, которые также проходят по делу как подозреваемые. Также прибыли оба потерпевшие Сергей Ряполов и Александр Кутянин.

Сначала начали рассмотрение 11-го тома дела. В материалах имеет место служебное расследование. Адвокат Кернеса Юлия Плетнева запротестовала, утверждая, что ряд документов был получен с нарушением УПК. Также в материалах 11-го тома фигурируют ходатайства, письма следователей. Адвокаты Кернеса обращают внимание суда на то, что ряд документов, в частности копии, без подписей и не заверены.

Также защита Кернеса подала заявление в суд: адвокаты утверждают, что следователи допустили ряд грубых нарушений. Их предметом стали три документа: письмо следователя Алехина, памятка и уведомления об изменении статуса по делу. Этими тремя документами, уверены адвокаты, нарушены права и свободы, а также право на защиту мэра Харькова. Обвинительный акт в суд было направлен еще до того, как Кернес получил в деле статус подозреваемого. Суд приобщил заявление к материалам дела.

В 12-м и 13-м томах есть ходатайство стороны защиты о проведении тех или иных следственных действий на стадии досудебного расследования, а также отказа прокуратуры об удовлетворении этих ходатайств. Участники процесса решили не останавливаться на детальном их изучении, поэтому рассмотрение материалов всех 13-ти томов завершили.

После технического перерыва прокурор приступил к вскрытию вещественных доказательств. Сторона защиты попросила ознакомиться с ними. Адвокаты Кернеса еще на предыдущих заседаниях заявляли о том, что это доказательства были собраны в соответствии с законом.

Суд закончил изучение салфетки с кровью потерпевшего Рябополова и приступил к изучению других вещественных доказательств, среди которых диск с допросом и конверт с образцом крови Ряполова. После исследования содержимого конверта,
в суде объявили перерыв до 26 марта 2018 года.

Напомним, в марте 2014 года Генпрокуратура Украины, которую тогда возглавлял Олег Махницкий, возбудила в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников Виталия Блинникова и Евгения Смицького уголовное дело по трем статьям – незаконное лишение свободы или похищение, пытки и угроза убийством активистов харьковского Євромайдана Сергея Ряполова и Александра Кутянина, что якобы произошло 25 января 2014 года, в разгар событий Євромайдана.

Источник:

Депо

  • Интересно (1)
  • Полезно (1)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)


Наши партнеры