Среда , Август 23 2017
Харьков LIVE / Новости / В Следкоме РФ назвали главную версию убийства лидера “Оплот” Жилина
жилин

В Следкоме РФ назвали главную версию убийства лидера “Оплот” Жилина

Разногласия в бизнесе являются основной версией убийства главы украинской общественной организации “Оплот” Евгения Жилина в подмосковном ресторане, сообщила представитель областного главка СК РФ Ольга Врадий.

“Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность, также не исключаются личные неприязненные отношения”, – сказала Врадий.

По ее словам, погибший Жилин с 2015 года зарегистрирован на территории РФ и в последнее время проживал в московском регионе.

“Как следует из показаний раненного, встреча в ресторане была назначена с целью решения вопросов бизнеса”, – сказала Врадий.

Она также сообщила, что убийца был тщательно загримирован.

“У него имелись накладные усы, спортивные очки с антибликовыми желтыми стеклами, панама”, – сказала представитель следствия.

Она добавила, что в рамках уголовного дела назначены судебно-медицинская, баллистическая и дактилоскопическая экспертизы.

Как сообщалось, накануне вечером в ресторане “Ветерок” в поселке “Горки-2” на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье, неизвестный преступник произвел несколько выстрелов из пистолета в двух посетителей, после чего скрылся. В результате от полученных ран скончался 40-летний гражданин Украины, лидер украинского движения “Оплот”.

Его спутник и земляк Андрей Козарь был доставлен в ближайшую больницу с пулевыми ранениями спины и шеи.
По данным следствия, убийца поджидал своих жертв за столиком в ресторане и открыл огонь, как только те зашли в заведение и расположились по соседству. После убийства киллер уехал на поджидавшем его возле ресторана автомобиле с водителем.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В Украине лидер “Оплота” Жилин с 6 июля 2015г. находится в розыске. Против него открыты дела о выведении через фиктивные фирмы в 2012-2014 гг. более 1 млрд грн, в т. ч. 100 млн грн коммунальных предприятий Харькова. Кроме того УСБУ в Харьковской области проводит расследование по факту финансирования терроризма Жилиным.

По данным украинских СМИ второй пострадавший от рук киллера в Горках харьковчанин Козарь уже пять лет находится в розыске в Украине. Козырь подозревается в убийстве харьковского журналиста Василия Климентьева (редактор газеты “Новый стиль” пропал без вести 11 августа 2010 года, его тело так и не нашли). 11 марта 2011 года Козыря и его товарища Дмитрия Уварова объявили в международный розыск, однако задержать их так и не удалось. Козырь, как и лидер “Оплота”, ранее работал в УБОПе.

Источник:

segodnya

  • Интересно (10)
  • Полезно (3)
  • Нормально (4)
  • Скучно (1)
  • Бред (0)

Наши партнеры