Суббота , Август 19 2017
Харьков LIVE / Новости / В центре Харькова хотят установить памятник Гурченко
гурченко и шульженко выставка

В центре Харькова хотят установить памятник Гурченко

С инициативой все-таки установить в Харькове памятник знаменитой харьковчанке, актрисе Людмиле Гурченко, выступили сами жители города.

Соответствующая петиция появилась на сайте Харьковского горсовета на прошлой неделе.

“Просим установить памятник выдающейся харьковчанке Людмиле Марковне Гурченко. Установить на ступеньках перед оперным театром. Сам памятник был создан, но не установлен. Много средств не требуется. Давайте наш город делать лучшим”, – написала автор петиции Инна Литвинова.

Которая, кстати, права. Памятник Гурченко действительной уже был создан. Его автор – харьковский скульптор Сейфаддин Гурбанов.

Установить скульптурную композицию еще десять лет назад предложили перед оперным театром. Но эта идея так и не была воплощена в жизнь. Одна из версий – отказ тогдашнего директора ХНАТОБа, связанный с тем, что Гурченко не оперная певица, а сама скульптура мелковата для площадки перед театром.

Сам же скульптор в своих интервью говорил, что памятник не раз предлагали купить в Москве, но он отказывал.

И хотя память Гурченко увековечена на фасаде школы, где училась будущая актриса, многие харьковчане считают несправедливым, что в нашем городе нет памятника знаменитой землячке.

По словам главного архитектора области Михаила Рабиновича, пока речи об установке памятника и советующих указаний или предложений на уровне власти нет.

Тем не менее, петицию поддержали уже 53 человека, и если в течение 85 дней она наберет 5 тыс. голосов, местным властям придется прислушаться к просьбе жителей Харькова.

Источник: СтройОбзор

  • Интересно (13)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (3)
  • Бред (0)

Наши партнеры