Среда , Май 23 2018
Харьков LIVE / Новости / В Украине изменятся правила авиаперевозок людей и багажа
original

В Украине изменятся правила авиаперевозок людей и багажа



Госавиаслужба расписала украинским авиаперевозчикам новые “Правила воздушных перевозок и обслуживания пассажиров и багажа”, которые должны прийти на смену устаревшему положению.

После всех формальностей, документ будет принят, а правила станут обязательными для исполнения как украинскими, так и иностранными перевозчиками.

Уважительные причины

Первое на чем настаивают авиаперевозчики: необходимо расширить перечень “чрезвычайных ситуаций”, которые можно считать достаточным поводом для задержки или отмены рейсов. Помимо военных действий, забастовок, пожаров, паводков и прочих стихийных бедствий, чиновникам предлагают также добавить в этот список:

  • Военный конфликт (или его угроза), всеобщую мобилизацию, необъявленную войну.
  • Диверсии, акты терроризма, революцию, общественные демонстрации, эпидемии.
  • Исключительные погодные условия: град, заморозки, обильные снегопады, гололед и т.д.
  • Сбои программного обеспечения, противоправные действия третьих лиц и пр.

Таким образом авиаперевозчики могут объяснить задержку рейса или его отмену практически чем угодно.

Также представители авиаотрасли добиваются права решать на усмотрение самой компании-перевозчика, когда и кому отказывать в продаже билета и полета. Тогда как Госавиаслужба предлагает ограничиться лишь несколькими вполне определенными поводами.

Например, в случае покупки билета фальшивой или краденой банковской картой, неправильного использование летных купонов, а также неполной уплаты необходимых платежей.

Оспаривают авиаторы и намерение регулятора установить требование возвращать деньги за неиспользованный билет в период его действия. Перевозчики убеждены, что норма должна сопровождаться припиской: стоимость билета возместят, если это предусмотрено правилами и тарифами самой компании.

Еще возникает один вопрос, по которому регулятор не может найти взаимопонимание с авиаперевозчиками – порядок обслуживания пассажиров. Например, в Правилах имеется пункт, согласно которому клиент авиакомпании получает определенный гарантированный пакет услуг. Который отличается в зависимости от класса обслуживания: премиум, бизнес и прочего. В том числе и в части компенсации пассажирам в случае возникновения форс-мажоров.

Чтобы достичь какого-то компромисса, в течение двух недель участники рынка намерены сформировать окончательную редакцию новых Правил и отправить ее на согласование в Госавиаслужбу. Там обещали рассмотреть все предложения перевозчиков.

  • Интересно (4)
  • Полезно (9)
  • Нормально (0)
  • Скучно (2)
  • Бред (5)


Наши партнеры