Понедельник , Август 21 2017
Харьков LIVE / Новости / В Украине заговорили об однополых браках
лгбт

В Украине заговорили об однополых браках

Узаконят ли в Украине однополое партнерство?

В Украине постепенно улучшается ситуация с правами ЛГБТ, но пока только в законодательной сфере. Однополым парам могут разрешить официально оформлять свое партнерство.

Такая норма заложена в Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года.

Кабинет Министров только планирует разработать законопроект об однополом партнерстве, но уже появились протесты против подобных правительственных инициатив.

История

Еще в ноябре 2015 года Кабмин утвердил план действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года, но опубликовало соответствующее распоряжение правительство только на прошлой неделе.
Для реализации стратегии в области прав человека Кабмин обязуется создать эффективную систему противодействия и предотвращения дискриминации.

В частности до 2018 года правительство должно разработать законопроект о легализации однополого гражданского партнерства.

Этот документ должен учесть вопросы владения и наследия имущества, содержание одним партнером другого в случае недееспособности, а также предусмотреть конституционное право не свидетельствовать в суде против своего партнера.

Кроме того, Минздрав должен устранить дискриминационные запреты на усыновление детей, которые касаются ВИЧ-инфицированных и трансгендеров.

Также в первом квартале 2017 года планируется создать рабочую группу для разработки проекта и порядка осуществления замены официальных документов лицам, которым установлен клинический диагноз “транссексуальность”, и подготовки предложений по внесению соответствующих изменений в других нормативных документов.

Зачем это нужно

Эксперты допускают, что таким образом власти пытаются найти компромисс между европейским отношением к вопросу прав сексуальных меньшинств и негативной реакцией на него украинцев.

В Кабмин уже направили письмо с требованием исключить норму об однополом партнерстве из Национальной стратегии, а также обещают протесты.

Мировой опыт

По состоянию на 2016 год однополое гражданское партнерство и союзы узаконены в Германии, Чехии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Греции, Лихтенштейне, Хорватии, Андорре, Эстонии, Эквадоре, Чили, Кипре и в части Австралии.

Дискриминация в сфере труда

Совсем недавно Верховная Рада Украины приняла закон о запрете любой дискриминации в сфере труда в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения.

Закрепление в Трудовом кодексе поправки о запрете дискриминации по любому признаку при трудоустройстве требуют 8 стран ЕС.

В парламенте несколько раз пытались проголосовать за антидискриминационную норму, и после долгих споров, пререканий и манипуляций все-таки приняли ее.

При этом при рассмотрении нормы спикер Рады Владимир Гройсман отдельно подчеркнул, что парламент выступает за укрепления семейных ценностей, и допустил создание в правительстве должности специального уполномоченного по вопросам семьи.
“Мы с вами выступаем за семейные ценности. Я слышу какие-то фейки, что в Украине могут быть какие-либо однополые браки. Не дай Бог, чтобы это произошло. И мы никогда не будем это поддерживать”, — заявил тогда Гройсман.

«Власти были более благосклонны к ЛГБТ-движению, чем в предыдущие годы, но гомофобия и нетерпимость по-прежнему широко распространены», — говорится в разделе «Сексуальная ориентация и гендерная идентичность», посвященном Украине.


Новая стратегия Кабмина ударит по основам государственности, считают в церкви.

Реализация Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года, обнародованая Кабмином, содержит ряд опасных и противоестественных для общества моментов, считает управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Владыка Антоний считает, что самый большой ущерб этот план нанесет детям, которые “рискуют заблудиться в тумане соблазнов и собственных страстей и утратить человеческое обличье и смысл жизни”.

“Больно наблюдать, когда, руководствуясь сиюминутными политическими выгодами, приносятся в жертву вековые духовные ценности и традиционная мораль. Удар по христианским ценностям – это удар по основам украинской государственности”, – резюмировал митрополит.

Источник: Корреспондент

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры