Четверг , Август 17 2017
Харьков LIVE / Новости / Верховная Рада хочет ввести порядок предоставления прижизненного согласия на посмертное донорство
верховная рада

Верховная Рада хочет ввести порядок предоставления прижизненного согласия на посмертное донорство

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение (№ 2386а-1) проголосовали 243 из 345 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Проектом закона предусматривается, что каждое совершеннолетнее дееспособное лицо может дать письменное согласие стать донором органов и/или анатомических материалов после своей смерти. После дачи разрешения на такое лицо оформляется карточка потенциального донора государственного образца. Утверждении порядка предоставления согласия, единого образца и порядке оформления карточки потенциального донора, внесение в Единой государственной информационной системы трансплантации сведений о лицах, которые дали такое согласие, утверждается центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения. Сведения о предоставлении такого согласия будут считаться конфиденциальной информацией. Также законопроектом предусматривается, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвана.

В пояснительной записке сказано, что уже сегодня в развитых странах мира трансплантация стала стандартом лечения многих патологий, а по прогнозам экспертов, в середине третьего тысячелетия 50% хирургических операций будут связаны с пересадкой органов человека.

“Одной из основных причин торможения развития в Украине данного направления медицины является отсутствие необходимого количества органов для трансплантации. По предварительным подсчетам, в Украине ежегодно погибает от 40 до 60 потенциальных доноров на 1 млн населения, что составляет около 3 тыс. доноров, которые могли бы спасти жизни 10 тыс. больным”, – говорится в записке.

  • Интересно (0)
  • Полезно (4)
  • Нормально (1)
  • Скучно (0)
  • Бред (1)

Наши партнеры