Вторник , Август 22 2017
Харьков LIVE / Новости / АТО / Мошенничество – один из источников пополнения бюджета “ДНР”

Мошенничество – один из источников пополнения бюджета “ДНР”

 Мобильное мошенничество, на данный момент, довольно распространено и, по данным правоохранительных органов, большинство “концов” уходит в “ДНР”. Телефонные махинации – источник пополнения  бюджета “народной республики” и средство заработка местных деловаров. Как выяснилось, телефонные карточки для мошенничества злоумышленники покупают в одном и том же месте Донецка. Местные “стражи порядка” бездействуют в подобных случаях. Об этом свидетельствует хотя бы то, что телефонные номера работают длительное время, и с помощью них совершаютя новые и новые преступления. По некоторым данным правоохранителей, часть мошеннических денег идет в бюджет “республики”.

В последнее время отечественным стражам порядка начали приходить частые жалобы от людей, которые получали смс-сообщения с информацией о том, что они, якобы, выиграли автомобиль.

Текст “счастливых” сообщений был следующим:

“Vitaemo! Na Vash nomer vipav priz vid §KIEV-CENTR§ avto “Hyundai Accent” info za nom. +38(066)898-03-99; www.kiev-centr.com.ua

Номер, который указан в сообщении – не отвечал. Следовательно адресаты переходили по ссылке на сайт “Kiev-Centr”, на котором указаны правила акции.

С первого взгляда веб-страница кажется настоящей, НО если кликать по гиперссылкам – они не отвечают. Следовательно, страница является фейковой. На сайте также предоставлен телефон горячей линии псевдокомпании “Киев центр”. Журналист “Харьков Live” два дня пыталась дозвониться по этому номеру – все напрасно, абонент вне зоны…

Что еще удивляет: на веб-ресурсе “щедрой компании” есть фотографии семей, которые, якобы, стали победителями подобной акции осенью 2014 года. Счастливые люди на фото держат таблички с надписью “Киев-Центр” на фоне новых авто. Но невооруженным глазом видно, что это фотошоп: надпись “Киев-Центр” подставлена.

По правилам акции, победитель должен воспользоваться терминалом и оплатить 1% государственного налога от суммы выигрыша ( стоимости автомобиля Hyundai Accent). Средняя цена такого авто в Украине – 300 тысяч гривен, т.е. людям нужно было перечислить на счет мошенников около трех тысяч гривен. После перевода средств – злоумышленники пропадали.

Работники органов вышли на след мошенников. Ими оказались молодчики из Донецка. Стражи порядка не имеют возможности задержать преступников на оккупированной территории, а те этим пользуются и совершают подобные злодеяния.

На данный момент, существует более 20-ти схем мобильного мошенничества, которыми пользуются “ДНР-овцы”. Такие как:

SMS-викторина

Пришли как можно больше SMS на номер такой-то и выиграй телевизор (машину, поездку и т.д.)! Знакомо, не правда ли? А мелкими буквами приписано, что каждое короткое сообщение стоит один, два, а то и больше долларов США, и выигрывает при этом каждое тысячное. Вот и получается, образно, что в лучшем случае выигрываешь 100$, потратив при этом на электронные сообщения 1000$. Очень распространенный «лохотрон», который все ещё находит свою аудиторию.

SMS-поддавки

Приходит SMS следующего содержания: «Системное сообщение. Акция! Переведите деньги на номер такой-то и получите ровно вдвое больше!» Безусловно, все любители легкой наживы начинают пробу с малого — отправляют, скажем, 100 рублей. Получают в ответ 200 рублей. Отправляют 200 рублей — получают 400 рублей. Ух ты, работает! И здесь может понести. Отправляют, скажем, 2000 рублей — всё, что было на счету, — а в ответ — ничего. Только что с вами сыграли в поддавки с помощью систем мобильного перевода.

SMS-знакомство

Приходит SMS от якобы девушки с предложением познакомиться. Целевая аудитория — исключительно мужчины. Начинается приветливое сюсюканье, жажда скорее узнать друг друга поближе. Даже фотографию вам присылает… В общем, сколько-то сообщений на незнакомый номер мы отправляем, а потом смотрим — снова куда-то утекла приличная сумма со счета. Кто-то виртуозно отыграл роль «желающей познакомиться девушки».

«Положи на счет 200 руб. Маша»

Самый массовый и трудно доказуемый вариант мошенничества, с которым сталкивался ну почти каждый владелец мобильного телефона. SMS с просьбой: «У меня закончились деньги, пополни мой счет. Маша». Некоторые абоненты, особенно люди пенсионного возраста, пополняют счет мошенников, думая, что пишет кто-то из знакомых или близких людей. Далее с помощью систем «мобильный перевод» деньги уходят на другие телефонные номера мошенников, чтобы нельзя было зацепиться за первый отображённый номер в телефонах многочисленных жертв.

Отдайте деньги!

Приходит SMS, оповещающее о поступлении средств на ваш счет. Хм… Через несколько секунд звонок. Голос сообщает, что только что ошибочно перевел деньги не на тот номер, и просит вернуть с помощью услуги «Мобильный перевод». Фактически требуют вернуть деньги с вашего пользовательского счета — который на самом деле не менялся. Далеко не каждый абонент станет сразу же уточнять свой баланс, а действительно ли счет пополнился?

Хотим вас обмануть. Подтвердите

У многих операторов существует многоразовая тарификация услуг для абонентов. Заказывая услугу, отправляем SMS-сообщение на короткий номер. В ответ получаем просьбу что-либо дополнительно подтвердить (возраст, желание воспользоваться сервисом, иное). И ответ на такой запрос тарифицируется уже по каким-то космическим цифрам. Опять обман.

Год бесплатных разговоров!

Звонят якобы с радиостанции по совместной акции с вашим оператором. Пришлите коды двух новеньких карт оплаты и получите год бесплатных разговоров! Разумеется, оператор связи никаких акций подобным образом не проводит, и ваши деньги пополнили счета мошенников. Могут предлагаться и разные супервыгодные пожизненные тарифы.

GSM-Клонирование

Ваша SIM-карта, побывав в руках у другого человека, может быть с помощью специального девайса скопирована в память компьютера, а оттуда — в новую SIM-карту. Пиратское оборудование для этих целей сегодня можно найти в свободной продаже в сети. Причем пользователь дубликата вашей SIM-карты — а вместе с ней и вашего номера — может действовать тихо и аккуратно, с тем чтобы вы далеко не сразу обнаружили необоснованную систематическую утечку денег с вашего лицевого счета. Как защититься? Как и при использовании кредитной карточки, никогда не выпускайте свою SIM-карту из виду и, тем более, не отдавайте в руки незнакомцам.

Говорит служба поддержки-1

Звонок на телефон, представляются абоненткой службой. Входящий телефонный номер либо мобильный, либо не определяется. Уважаемый клиент, говорит дежурный инженер Иван Васильев. Нашей службой проводится перевод телефонов на другую частоту связи (проводятся какие-то там технические работы и др.). Номер телефона, баланс, все остальное не изменится, не волнуйтесь! Наберите на клавиатуре телефона *145… Внимание! *145* – это начало комбинации цифр, по которой начинается перевод денег с лицевого счета одного абонента на лицевой счет другого. Вы добровольно переводите деньги в рамках услуги «Мобильный перевод». Безвозвратно. Ни оператор, ни милиция вам не помогут вернуть наивно утерянное.

Говорит служба поддержки-2

Здравствуйте, служба техподдержки, дежурный инженер Василий Иванов. У нас тут возникли технические проблемы, ваш номер случайно заблокирован и неправильно передается информация определителя номера. Позвоните, пожалуйста, на номер (начинают диктовать)… Номер телефона платного сервиса. То есть за звонок на этот телефон с Вашего лицевого счета снимается сумма N, которая ограничена фантазией «организаторов службы». Следует знать, что технические службы операторов сотовой связи не производят таких звонков в принципе.

Говорит служба поддержки-3

Здравствуйте, служба техподдержки, дежурный инженер Иван Васильев. Вы сменили тарифный план, не оповестив нашу компанию сотовой связи (не внесли своевременно оплату, пользовались услугами роуминга и т.д). Вам необходимо оплатить такую-то сумму штрафа, отправив номер карты оплаты на указанный телефон.

Говорит служба поддержки-4

Техподдержка, Василий Иванов (звонок или смс). Ваш телефон заблокирован, необходимо позвонить по такому-то номеру. На том конце провода — автоответчик, который кратко объяснит, что нужно сделать, чтобы не потерять старый номер или подтвердить, что вы и дальше будете пользоваться услугами этой сети. Там, конечно же, попросят набрать определенную комбинацию цифр для разблокировки. Подобная спам-рассылка обычно осуществляется массово, в расчете на доверчивых пользователей.

Родственник в беде

Звонок от знакомого (сослуживца) вашего родственника или близкого человека. Мол, случилась беда (ДТП, взрыв, стало плохо на улице, авария, иное ЧП). Звонок с чужого номера, потому что у телефона вашей жены (мужа, ребенка, бабушки, тети, дяди и т.д.) сел аккумулятор. Денег на счету мало, а чтобы решить проблемы, надо ещё много куда звонить. Требуют срочно пополнить баланс незнакомого вам номера. Быстро! Лучше — купить карточку пополнения счета и продиктовать секретный код. Чистая игра на доверии с множеством вариаций на тему беспокойства людей за своих близких. Особенно действенны ночные звонки, да ещё если голос представляется сотрудником ГИБДД или иной правоохранительной или силовой службы. Есть и более страшные случаи, когда люди сталкиваются с шантажом и выпрашиванием откатов в продолжение темы «ваш ребенок попался на купле наркотиков».

SMS-просьба

Приходит SMS примерно следующего содержания: «У меня проблемы, позвони по номеру такому-то, если номер не ответит, положи на него столько-то рублей и снова позвони». Порой просто приходит сообщение «Я нахожусь в больнице, положи деньги на номер — потом перезвоню». Не стоит сразу бросаться пополнять счет незнакомого номера — скорее всего, это случай наглого мошенничества.

Лжеприз

Звонит якобы ведущий известной музыкальной радиостанции и поздравляет с выигрышем ценного приза. Чтобы получить приз, нужно в течение минуты позвонить на такой-то номер радиостанции, где вас ещё раз поздравляют с победой. Возможно, что на вас уже накатило чувство радости, и вы стали доверчивее. В довесок надо лишь в течение получаса купить карту пополнения счета и сообщить «Ди-джею» её данные — последнее условие, чтобы забрать приз, например, для оплаты НДС. На самой радиостанции, как потом оказывается, никакой приз вас не ожидает.

Дорогущий короткий номер

С помощью коротких номеров (набор из четырех цифр) можно дозвониться в службу спасения, на популярные радиостанции, получить юридическую поддержку, связаться со страховой компанией, вызвать такси и многое другое. Такие услуги предоставляют сторонние провайдеры по официальному договору с вашим оператором сотовой связи на взаимовыгодных условиях. За оказанные услуги каждому клиенту оператора сотовой связи провайдер услуг наверняка отчисляет какой-то процент с прибыли. Вы звоните по специально указанному номеру по соответствующему поводу. Информацию вам будет предоставлять человек. Подробно вас расспросит, возьмет минуту-другую на поиск ответов на ваши конкретные вопросы. Ну а потом вы узнаете, что за разговор с вежливой девушкой со счета списали кругленькую сумму, скажем 30$ за 10 минут разговора! Обман? Да нет, все честно. При этом активно используются разные хитрые приемы по сокрытию информации о стоимости подобных услуг. Так, чтобы нельзя было привлечь к ответственности по статье «обман потребителя».

Безжалостный обман обманщика

На электронный ящик пришло письмо с предложением скачать программу, которая может подобрать секретный код к стодолларовой карте оплаты. Для этого нужно в поле программы забить код карты стоимостью, скажем, 10$. Реальные десять долларов уплывают к мошеннику, а взамен вы получаете совершенно бесполезный набор цифр.

Лживый корпоративный тариф

Получаете электронное сообщение от якобы сотрудника крупной компании, отвечающего за подключение к корпоративному тарифному плану. Мол, при желании, за определенную мзду порядка 50$ можно подключить и вас на выгодных условиях. На выходе обещана отправка почтой SIM-карты с пожизненной безлимитной местной связью, активированным международным роумингом и постоянно поддерживаемым балансом на счете в размере, скажем, 300$. Причем, в качестве оператора связи можно выбрать любого оператора «Большой тройки», поскольку речь идет о подключении к крупной транснациональной офшорной корпорации. Предложение действительно в течение недели, поскольку идет прием новых сотрудников, и надо все оформления сделать «под шумок».

Лживый корпоративный тариф-2

Частное предложение по аналогичному тарифном плану. Без подписания какого-либо контракта. На частной встрече с агентом, передавая бумажные деньги, вы получаете на руки реальную SIM-карточку. Она действительно активирована, и на счету находится оговоренная сумма. Но счастье покупателя длится недолго, т.к. продавец, получив деньги, идет прямиком в центр обслуживания абонентов в офисе оператора и, являясь единственным законным владельцем номера, просто получает бесплатный дубликат SIM-карты, которую он якобы потерял. Та, что осталась на руках у покупателя, становится недействительной.

Лживый контент-провайдер

На сайте как правило небольшого контент-провайдера указывается ряд интересных услуг, которые можно заказать для постоянного использования — доступ к коллекциям фильмов, скидки на wap-трафик, услуги установления местонахождения звонящего и т.п. Но кроме отправки SMS-заявки на короткий номер предлагается набрать еще специальный код для ее активации. А код оказывается номером, закрепленным за провайдером платных телефонных линий в странах Америки, Африки, Азии, Европы и т.д. В итоге, пользователь получает счет за дорогостоящий международный вызов. Без права оспаривания списанных средств.

Договор не заключал — все равно плати!

В январе и феврале 2010 года появилась новая информация о сообщениях с требованием оплатить счет за мобильную связь. Хотя договоры на указанные номера люди не заключали. Оказалось, мошенники использовали паспортные данные непричастных к договору людей, впоследствии предъявляя им те или иные денежные требования. По данным компании МТС, за 2009 год зафиксировано порядка 20 тысяч обращений по факту фиктивных договоров с этим оператором в России.

Отписаться от спама дорогого стоит

Приходит SMS, что вы подписаны на услугу получения прогноза погоды, 7 дней бесплатно, или на иную неожиданную спам-рассылку. Чтобы отключиться, нужно набрать STOP на такой-то четырехзначный номер. На официальном сайте оператора про этот номер, конечно же, ни слова. И денег на счету заметно поубавится.

Списание космической суммы за то, что снял трубку — фантастика?

Звонок с незнакомого номера. Стоит только нажать клавишу «ответить», как со счета начитают списываться деньги. В итоге окажется приличная сумма. Так же работает и SMS с просьбой перезвонить на неизвестный телефон. Скорее всего, мошенники подключаются к сети в другом регионе, а на номере активирована услуга «звонок за счет собеседника». И списание идет по созданному мошенниками специально для этих целей каналу.

На что еще, ради наживы, готовы мошенники из “ДНР”? – Пока неизвестно.

СБУ и МВД предупреджают: будьте осторожны!

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры