Четверг , Ноябрь 23 2017
Харьков LIVE / Новости / За что харьковчане стали платить больше с повышением “минималки”
деньги

За что харьковчане стали платить больше с повышением “минималки”

Повышение минимальной зарплаты вдвое “ударило” по карманам украинцев повышением цен за жилье, ЖКХ, проезд и товары. Во всех случаях перевозчики и коммунальщики уверяют – дело в минимальной зарплате.

Кабмин анонсировал повышение зарплат еще в 2016 году. Несмотря на то, что минималку подняли с 1 января все последствия “улучшений” еще джут украинцев впереди.

Сейчас, в Харькове из-за увеличенной зарплаты уже подняли цены на проезд в автобусах. Перевозчики аргументировали это ростом цен на бензин, и тем, что вынуждены платить водителям больше денег.

С теми же требованиями в мэрию подали обращение и работники “Горэлектротранспорта”. По их словам, цены на трамваи и метро нужно также повысить.

Кроме того, в сообщении, опубликованном на сайте горсовета, отмечается, что с 1 марта стоимость электроэнергии вырастет в 4,6 раза, до 1,68 грн за 1 кВт.

С марта увеличились цены на сигареты и табак. Отчасти это связано с антитабачной компанией в Украине, однако повышение окладов рабочим также сказалось на цене товара.

Эксперты уверяют, что повышали зарплату в Украине вовсе не для улучшения жизни людям.

“Таким образом, государство планирует увеличить пенсионный сбор на 15 миллиардов гривен. В целом, идея неплохая, но нужно учитывать, что в Украине дотационная часть Пенсионного фонда около 150 миллиардов гривен. Эти 15 миллиардов не особо помогут, а вреда нанесут больше”, – отметил аналитик и основатель ACTIVE GROUP Андрей Еременко.

Это вызвало в стране повальное закрытие частных фирм и предприятий, однако по словам эксперта, сумма, которую получил украинский бюджет от повышения минималки выше, чем от потерянных денег в связи с массовым закрытием ФОПОв.

Тем не менее, кроме позитива для бюджета страны, увеличение минимальной зарплаты вдвое, имело и негативный эффект – цены, буквально на все, также возросли. Эксперты уверяют, что это не на долго, однако первое время стоимость товаров и услуг станет больше.

“Из краткосрочных последствий – вырастут и зарплата и цены. Однако покупательная способность выше не станет и цены снова будут падать”, – отмечает доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента и бизнеса ХНУ имени Семена Кузнеца Татьяна Лепейко.

В итоге, из-за повышения зарплаты все услуги, где задействованы люди, которым эту минималку и нужно платить стали больше. Государство наполнило бюджет из повышенной зарплаты, а простые украинцы не поучили никакого видимого улучшения.

Источник:

057

  • Интересно (1)
  • Полезно (4)
  • Нормально (1)
  • Скучно (1)
  • Бред (0)

Наши партнеры