Четверг , Октябрь 19 2017
Харьков LIVE / Интересный Харьков / За Дворцом спорта строят зал для скалолазания
скалолазание

За Дворцом спорта строят зал для скалолазания

Он будет находиться поблизости от скалодрома «Вертикаль». В закрытом помещении альпинисты смогут тренироваться в холодное время года, а также готовиться к Олимпиаде, которая пройдет в Токио в 2020 году.

Скалодром «Вертикаль» – основное место для тренировок харьковских альпинистов и площадка для всеукраинских чемпионатов и соревнований. Восемнадцатиметровую конструкцию возвели в 2013 году. Но вскоре спортсмены поняли, что им необходимо и закрытое помещение.

В здании за Дворцом спорта изначально были билетные кассы, а после этого оно долгое время было заброшенным. Сейчас здесь кипят строительные работы. В течение года здание переделывают под зимний зал для скалолазания.

В роли проектантов и строителей – также сами альпинисты. Вздыхают, что работы дорогостоящие, но, в то же время, качественные. Высота зала – четыре метра, а площадь – более 100 квадратных метров. Также здесь предусмотрели все удобства – раздельные женские и мужские раздевалки и душевые. По словам спортсменов, их детище – один из лучших стендов в Украине.

На открытом скалодроме спортсмены преодолевают длинные трассы на скорость и трудность, в то время как новый зал предназначен для боулдеринга. Это вид скалолазания, когда спортсмену нужно показывать мастерство на сложных и коротких трассах.

В зале спортсмены смогут тренироваться без страховки, поэтому пол необходимо будет застелить специальными матами. Их еще не купили, так как планируемый бюджет превысил фактический. В работы уже вложили около 700 тысяч гривен.

“Сейчас у нас основная проблема с этими матами, потому что они очень дорого стоят. И мы ищем спонсора, чтобы их приобрести и завершить ремонт этого помещения. Сумма исчисляется 5-6 тысячами долларов, – говорит Геннадий Копейка,
президент Харьковского клуба альпинизма.

В ходе Олимпиады в Рио-де-Жанейро стало известно, что Международный олимпийский комитет включил спортивное скалолазание в программу Игр в Токио 2020 года. Новый зал в комплексе с открытым скалодромом как нельзя лучше подходит для подготовки сборной, уверены альпинисты. Ставки делают не только на опытных спортсменов, но и на молодежь.

Зал планируют открыть в середине октября. Альпинисты приглашают присоединиться к тренировкам всех желающих. Как спортсменов, так и новичков, которые хотят ощутить адреналин и пока только мечтают о покорении вершин.

Источник:

objectiv.tv

  • Интересно (3)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры