Среда , Ноябрь 22 2017
Харьков LIVE / Новости / Закон Савченко: к добру или к худу?
савченко2

Закон Савченко: к добру или к худу?

Закон, инициатором которого была нардеп Надежда Савченко, которую сейчас держат в России , вступил в силу в конце декабря 2015 года.

Основная суть закона состоит в том, что суды обязаны учитывать осужденным один день содержания под стражей и проведенный в следственном изоляторе за два дня реального отбытия наказания в колонии или тюрьме.

Как значится в сопроводительной записке, закон призван «восстановить права людей, осужденных к лишению свободы, права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей, и содействовать уменьшению сроков содержания в следственных изоляторах граждан, находящихся под следствием и судом».

Собственно говоря, этот закон должен был существенно уменьшить количество людей, содержащихся в «СИЗО». Такой себе толчок следствия и судов, дабы они принимали решения гораздо быстрее, а то подозреваемый «отсидит раньше, чем сядет».

В целом, считается каждая секунда лишения человека свободы, с того момента, как ему объявят о подозрении и он будет взят под стражу.

Однако под закон попали и уже, «сидящие», преступники. Узнав о «лазейке», заключенные харьковских колоний, тут же начали подавать апелляции и требовать пересчета своих сроков в связи с принятием Закона Саченко.

«В Харьковской области мы оформляем 5626 заявок, поскольку эти заключенные попадают под Закон Савченко по формальным признакам. На данный момент на свободу вышли 658 осужденных и еще 3002 сократили срок», – рассказала начальник сектора по связям со СМИ управления пенетенциарной службы Украины в Харьковской области Ольга Кузнецова.

По словам Ольги Кузнецовой, по решениям судов, на волю еженедельно выходит как минимум один заключенный.

Тем не менее, в Законе Савченко есть и обратная сторона.

«Лично мое мнение, что в данном законе больше позитива, чем негатива. Дело в том, что зачастую именно суд затягивает процесс и человеку приходится сидеть и в СИЗО и отбывать срок. Часто суд вызывает свидетеля, а исполнительные органы его не доставляют. Судья не хочет «ругаться» и идет навстречу правоохранителям, перенося заседание», – считает харьковский адвокат Евгений Рияко.

В любом случае данный законопроект есть и он работает. Люди, отбывавшие наказание за различные преступления выходят на свободу и кроме этого выходят «досрочно».

Источник: 057.ua

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры