Среда , Август 23 2017
Харьков LIVE / Новости / Зимой украинцев ждут холодные батареи и веерные отключения электроэнергии

Зимой украинцев ждут холодные батареи и веерные отключения электроэнергии

В Кабинете министров не исключают, что зимой температура в жилищах может упасть до 16-ти, а то и 12-ти градусов. При этом иновники будут просить не пользоваться электрообогревателями. Такие рекомендации содержит план преодоления кризиса в отопительном сезоне, разработанный совместно с американскими экспертами.

Чтобы батареи были горячими, к октябрю в подземных хранилищах должно быть минимум 19 миллиардов кубов. На данный момент, на треть меньше.

«Мы вышли в прошлом году в отопительный сезон с объемами газа в хранилищах 16, 5 миллиардов. Это было критически мало. Нас спасла теплая зима. Ну, кстати, это и угля касается точно также», – говорит экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК “Нафтогаз Украины”, независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Уголь – это не только тепло, но и свет. Горючий камень типа «антрацит», который как раз используют для производства электроэнергии, вот уже год не завозят из неподконтрольной части Донбасса. При том, что украинским компаниям удалось сохранить контроль над некоторыми шахтами. Их перерегистрировали, чтобы платить налоги в госбюджет. Но официальный Киев отказывается возобновлять поставки. Сейчас на складах теплоэлектростанций угля меньше полутора миллиона тонн.

Половина запасов антрацита – на Луганской ТЭС. Она работает только на одну область, а могла бы на весь юго-восток.

Это значит, что украинцев ожидают масштабные веерные отключения электроэнергии.

Отечественная энергосистема не справляется с нагрузками даже летом. Приходится снова покупать электричество у России. На атомных станциях – плановые ремонты энергоблоков. Другого выхода, чем взвалить на ТЭС максимум производства электроэнергии и жечь дефицитный уголь, министр не придумал.

«Потребление угля от вчера-сегодня где-то на уровне 80 тысяч тонн. Столько угля мы сжигаем при температурах где-то минус 10 зимой», – заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

При таком раскладе угля хватит лишь до конца октября. А если похолодает, то запасы исчерпают уже в сентябре.
Американцы рекомендуют пересмотреть нормы централизованного отопления: с 18 градусов понизить до 16. А в случае кризиса – и до 10-12. При этом попросят народ не включать электрообогреватели.

«Следует ожидать аварийных отключений, причем, в больших масштабах, значительно больших, чем это было в прошлом году. Поскольку двух теплых зим подряд не бывает», – отметил эксперт Геннадий Рябцев.

Напомним, что прошлый отопительный сезон ознаменовался аварийными отключениями электроэнергии из-за острого дефицита угля.

 

По материалам http://dengiua.com/

  • Интересно (0)
  • Полезно (0)
  • Нормально (0)
  • Скучно (0)
  • Бред (0)

Наши партнеры